Запеченный картофель в фольге на финский манер.

Кто бы чего не говорил, но корни всегда возьмут свое где бы мы не жили. Так и в моем случае, сколько не живи в другой стране — все-равно вылезет этот щекастый «бульбаш» и заставит готовить что-то картофельное!

На этот раз я решил приготовить что-то беларуское, деревенское, но в то же время с добавкой местного колорита. Выбор упал на запеченный в фольге картофель, а вот наполнитель будет финский — соленый лосось с креветками в сметанном соусе. Финны довольно часто готовят это блюдо дома, а я зачастую не гнушаюсь перекусить запеченым картофелем в местных кафе.

Из продуктов нам будут нужны:

  1. Картофель — 6 шт. (я покупал специальный для запекания, сорт «Розмунда»).
  2. Креветки — 180 г.
  3. Соленый лосось — 160 г.
  4. Крем-фреш (18% жирности) или некислая сметана -150 г.
  5. Зеленый лук — немного для вкуса.
  6. Сливочное масло.

В наполнитель для вы можете добавлять любую зелень и специи по вашему вкусу. Я добавлю только зеленый лук потому что в рыбе уже был укроп. Если же у вас рыба без добавок, то рекомендую добавить укроп и петрушку — это очень вкусное сочетание.

Ну что — поехали!

  • Для начала хорошенько промываем картофель и укладываем в пластмассовую емкость. Наливаем в нее немного воды, на высоту 2 см. Вилкой делаем по несколько проколов в каждой картошине, что бы кожура некрасиво не потрескалась. Закрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 5 минут на мощности 800W.

Делается это все, для подготовки картошки к запеканию, так она лучше пропечется в дальнейшем и на запекание уйдет меньше времени.

  • Пока картошка в микроволновке, разогреваем плиту до 200°.
  • Достаем картофель и заворачиваем каждую картошину в фольгу. Выкладываем все на противень и ставим в духовку на 30-40 минут.

Пока картошка готовится, займемся наполнителем.

  • В отдельную емкость нарезаем рыбу полосками. Добавляем креветки (если вы покупали замороженные, то предварительно разморозьте их). Затем постепенно добавляем крем, попутно перемешивая. Следите за тем, что бы морепродукты не плавали в креме, а просто были равномерно промазаны им.

Зелень измельчите заранее и можете либо добавить ее в наполнитель, либо посыпать ей готовое блюдо.

  • Достаем картофель из духовки. Надрезаем каждую картошину и вкладываем кусочек сливочного масла, даем ему растаять. Берем готовый наполнитель и раскладываем его в надрезанный картофель. Сверху посыпаем нарезанным зеленым луком.

Подавать такой картофель можно вместе с салатом. Обычно я люблю делать к нему легкий салат из помидор, лука и огурцов с солью и перцем, хорошенько заправленным растительным маслом. Но это совсем не обязательно и делается по вкусу.

Наше блюдо готово!

Такой картофель прекрасно подойдет для обеда. Приготовление не занимает много времени, а по вкусу не уступает любой домашней еде. Каждый раз, когда я ем его, мне вспоминаются посиделки у костра в детстве и запеченная на нем картошка!

Не ленитесь готовить дома и приятного вам аппетита!

    1. Максим, спасибо за рецепт! Думаю, попробую приготовить. И у меня вопрос: мой муж не ест креветок. Без них вкус не обеднеет или есть смысл чем-то заменить?

      Нравится

  1. Спасибо! Мои умяли всё с удовольствием! Я использовала свежую рыбу при приготовлении, а всё остальное как у вас. И результат великолепный!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s